I crostoni di alici con pane Igp di Matera, un antipasto veloce e facile da preparare, dal gusto deciso e ottimo quando si hanno ospiti e si vuole stupirli con semplicità.

di Basilicatadiscover

Capita spesso di dover preparare una cena con, ospiti improvvisi e di ritrovarsi di fronte al dilemma: cosa servire per antipasto?

Può succedere di non avere neanche il tempo di fare la spesa e doversi arrangiare con quello che c’è in dispensa. Improvvisare una spaghettata è sempre possibile, per preparare un succulento antipasto o aperitivo elaborato serve però più tempo e maggior organizzazione.

In questa ricetta ti spiegheremo come preparare dei semplici ma ottimi crostoni alle alici con tre ingredienti che possono conservarsi per lungo tempo nella nostra dispensa e non richiedono molte attenzione: pane di grano duro di Matera. peperoni cruschi e alici (meglio se marinate). Per questa ricetta può essere utilizzato anche del pane duro raffermo.

crostoni di alici con pane Igp di Matera

crostoni di alici con pane Igp di Matera

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di alici fresche
  • Fette di pane IGP di Matera
  • 2 pomodori non troppo maturi
  • 2 spicchi d’aglio
  • rosmarino q.b.
  • 1 cipolla
  • olio d’oliva EVO
  • salvia , dale q.b.
  • Peperoni cruschi in polvere q.b.

Preparazione dei Crostoni di Alici con Pane Igp di Matera

Pulite le alici, privandole della testa ed eviscerandole, poi apritele a libro.

In un tegame fate appassire la cipolla finemente tritata con poco olio, sistematevi il pesce, salate e cuocete e a fuoco basso per una decina di minuti.

Aggiungete il trito di Salvia, rosmarino, peperoni cruschi e i pomodori a Dadini, fate cuocere a fuoco lento per altri 5 minuti.

Soffriggete delle fette di pane di Matera con gli spicchi d’aglio e abbrustolitele.

Disponete 3-4 acciughe con un crostone e irrorate col sugo di cottura.

Servite subito ben caldi.